Taller de panificación integral con MASA MADRE

Taller de panificación integral con MASA MADRE
Sábado 18 de mayo, Yoga Baires
Por Alex von Foerster
Taller teórico-práctico demostrativo en el que vas a poder aprender y profundizar en el maravilloso mundo de la masa madre, a través de exquisitos panes.
Las bacterias y levaduras “salvajes” de una masa madre, permiten transformar los antinutrientes del trigo (mejorando la digestibilidad y el aporte nutricional) mejorando además los sabores y aromas.
Vas aprender a hacer desde un pan de molde simple a exquistas variantes usando diferentes cereales, semillas y técnicas de amasado y fermentación.
(…)Resumiendo podemos decir que el pan realmente debería ser un alimento primordial del ser humano. La mayoría de los tipos modernos de pan están, sin embargo, muy lejos de esto. No importa solamente la especie de cereal, su origen, su forma de abono, cosecha, etc., sino también y principalmente la preparación posterior, la molienda, el proceso de preparación y el modo de hornearlo, que hoy en día están completamente mecanizados y perdieron en gran parte su sentido. Así, hacer y hornear el pan no significa solamente permitir una digestión más fácil, sino llevar adelante lo que los víveres traen de la naturaleza por medio del trabajo humano.
Una descomposición ligera conducida correctamente, como acontece en el proceso de la acidificación (con masa madre), puede propiciar una reconstrucción. En ese caso, la preparación original del pan es una imagen del sentido de la actividad humana en la Tierra.”
Dr. Otto Wolff, “Qué comemos en realidad”, editorial Antroposófica.
Contenido
- Masa madre: cómo hacer, usar y “convivir” con una masa madre.
- Selección de harinas, autólisis, amasados, plieguesy variantes en la fermentación (natural y por retardación), para regular la acidez y textura de las masas.
- Pan integral de molde simple
- Pan de olla
- Pan de centeno y maíz
- Hogaza de trigo y centeno con pasas y nueces
Sábado 18 de mayo, de 16 a 19 hs
Lugar: Yoga Baires (E. Lamarca 327), Martínez.
A cargo de: Alex von Foerster (www.alimentoyconciencia.com)
El taller intensivo tiene un costo de $ 1.200.- (incluye materiales, degustaciones y recetario incluido).
Cupos son limitados. Parareservar tu lugar contactate con:
info@yogabaires.com.ar ó por teléfono al 11-3698-4889