Bases de una alimentación saludable y sustentable ONLINE EN VIVO

Bases de una alimentación saludable y sustentable
Por Alex von Foerster. Coordina Yoga Baires
Sábado 8 y Domingo 9 de Agosto de 14 a 17 hs. Online EN VIVO
Cada clase será grabada y tendrán libre acceso hasta las 22 horas del día de transmitido.
Taller intensivo donde profundizaremos en los aspectos claves de una alimentación equilibrada, realizable y fuertemente comprometida con nuestra función de consumidor responsable.
Las clases se darán en directo vía zoom / videoconferencia donde todos los participantes podrán hacer preguntas y estas serán respondidas y desarrolladas en el mismo taller.
Cronograma: cada día la presentación estará dividida en 3 bloques con con recreos entre ellos para que puedan descansar o bien presentar las preguntas en dicho momento vía chat.
1.- ¿Qué comemos cuando comemos?
2.- Nutrición “física”
3.- Alimentación y evolución espiritual
4.- Hábitos y pautas esenciales
Contenido del Taller
1.- ¿Qué comemos cuando comemos?
- De la tierra al plato, un mundo de aberraciones que desconocemos.
- Soltando idealizaciones: “lo integral” no necesariamente es saludable. Vegano a base de industrializados e importados.
- Lo que sucede en el campo. Detrás del plato de comida hay sacrificio.
- Breve presentación de los diferentes sistemas de producción sustentable. ¿lo “orgánico” es sustentable? Agricultura biodinámica, regenerativa y permacultura.
2.- Nutrición “física”
Aportes y posibles deficiencias detrás de las distintas elecciones alimenticias
- Alimentación vegana:
- Deficiencias frecuentes: vitaminas A, D, B12, minerales (hierro, calcio), proteínas, ácidos grasos DHA y EPA. Desbalances hormonales.
- Crudiveganismo y el agotamiento de las funciones digestivas. Las “fuerza” hacia el exterior.
- El “experimento”. El factor “duda”.
- Alimentación vegetariana:
- Lo que pierdo al dejar grupos de alimentos: ovo-vegetariano, ovolácteo-vegetariano.
- El exceso de granos.
- Alimentación omnívora:
- La calidad y la cantidad hace la diferencia.
- Los problemas derivados de los excesos.
Aspectos prácticos: breve descripción de aportes y aspectos a tener en cuenta de los diferentes grupos de alimentos
Vegetales: fitonutrientes claves, antioxidantes, prebióticos. Agroecológicos como base indispensable.
Cereales y legumbres: la habilidad humana de transformarlos en alimentos saludables.
Semillas: nutrientes concentrados esperando ser “habilitados”.
Huevos: cómo elegirlos, cuántos y cómo comerlos.
Lácteos: crudos y fermentados, alimentos básicos en diferentes tradiciones milenarias. Cómo elegir a partir de la oferta local.
Carnes: diferencias entre productos de feed-lot y carnes de pastura. Cómo cocinarlas para minimizar el desarrollo de sustancias nocivas.
Pescados: ¿cuáles elegir?, ¿qué hacer con la contaminación de las aguas?
Caldos y vísceras: el mayor aporte y lo que menos consumimos.
¿Qué aporta el tradicional caldo de huesos?
3.- Alimentación y evolución espiritual
- Vegetal sutil, animal terrenal.
- Yo también creí en el veganismo.
- La evolución no es Paleo.
- El cereal y el desarrollo del Yo espiritual.
- ¿Cuál es el rol del ser humano?
4.- Hábitos y pautas esenciales
La riqueza vegetal
- Dieta basada en plantas.
- Crudo, cocido, fermentado.
Pre y probióticos
- Los fermentos, claves para la salud.
- Prebióticos específicos.
Consumo adecuado de granos y semillas
- Transformación de antinutrientes y correcta cocción de almidones.
Presencia animal
- Calidad, preparación y dosificación adecuada.
Uso adecuado de las grasas
- ¿Qué uso para cocinar, qué uso en frío?
- El exceso de omega 6 a través de aceites vegetales y animales de cría industrial.
La estacionalidad y la individualidad
- Alimentación y estaciones. Consumo local.
- La mirada macrobiótica y ayurvédica.
- Las diferentes etapas de la vida.
- Cada ser humano necesita una forma de alimentarse específica para su individualidad: tipos metabólicos, clasificaciones ayurvédicas, antroposóficas, etc.
Hábitos
- Rol de la cocina en los hábitos de consumo.
- La planificación simplifica.
- Ritmo y frecuencia de ingesta.
- La forma cierra el ciclo.
Taller teórico en el que se brindará variado material para profundizar en estos temas.
El costo del mismo es: $ 2200.-
A cargo de: Alex von Foerster (www.alimentoyconciencia.com)
Coordina: Yoga Baires (E. Lamarca 327), Martínez, Buenos Aires – Argentina.
Cupos son limitados. Para reservar tu lugar contactate con:
info@yogabaires.com.ar ó por teléfono al 11-3698-4889
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