Bases para una Alimentación Saludable y Sustentable Online

LIVE Por Alex Von Foerster
Taller intensivo donde profundizaremos en los aspectos claves de una alimentación equilibrada, realizable y fuertemente comprometida con nuestra función de consumidor responsable.
1.- ¿Qué comemos cuando comemos?
2.- Nutrición “física”
3.- Alimentación y evolución espiritual
4.- Hábitos y pautas esenciales
Las clases la daremos en directo vía zoom / videoconferencia, podrás hacer preguntas las cuales responderemos y desarrollaremos en el mismo taller. Cada clase quedará grabada y tendrás libre acceso hasta las 24h horas luego de transmitido.
- Inicio: sábado 15 y domingo 16 de MAYO
- Horario: de 10:30 a 13:30 hs.
- Arancel: $ 3000.-
- Dictado por: Alex Von Foerster (www.alimentoyconciencia.com)
También te brindaremos variado material para profundizar en estos temas.
CUPOS LIMITADOS
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Pasos para Inscribirte:
1 – Abona el Taller $3000.-
Para realizar el pago por favor hace transferencia electrónica o depósito en nuestra caja de ahorro:
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Titular: von Foerster Alex María
DNI: 25.386.336
CUIT: 20-25386336-7
Cuenta Corriente en pesos
Sucursal: 076
nro.: 501801/2
CBU: 1910076655007650180128
2 – Una vez realizado el pago solicita por mail a info@yogabaires.com.ar el formulario para completar tu inscripción.
Cronograma: cada día la presentación estará dividida en 3 bloques con con recreos entre ellos para que puedan descansar o bien presentar las preguntas en dicho momento vía chat.
1.- ¿Qué comemos cuando comemos?
2.- Nutrición “física”
3.- Alimentación y evolución espiritual
4.- Hábitos y pautas esenciales
Contenido del Taller
1.- ¿Qué comemos cuando comemos?
- De la tierra al plato, un mundo de aberraciones que desconocemos.
- Soltando idealizaciones: “lo integral” no necesariamente es saludable. Vegano a base de industrializados e importados.
- Lo que sucede en el campo. Detrás del plato de comida hay sacrificio.
- Breve presentación de los diferentes sistemas de producción sustentable. ¿lo “orgánico” es sustentable? Agricultura biodinámica, regenerativa y permacultura.
2.- Nutrición “física”
Aspectos a tener en cuenta y posibles deficiencias detrás de las distintas elecciones alimenticias
- Alimentación vegana:
- Deficiencias frecuentes: vitaminas A, D, B12, minerales (hierro, calcio), proteínas, ácidos grasos DHA y EPA.
- Desbalances hormonales.
- Crudiveganismo y el agotamiento de las funciones digestivas.
- El “experimento”. El factor “duda”.
- Alimentación vegetariana:
- Lo que pierdo al dejar grupos de alimentos: ovo-vegetariano, ovolácteo-vegetariano.
- El exceso de granos.
- Alimentación omnívora:
- La calidad y la cantidad hace la diferencia.
- Los problemas derivados de los excesos.
- Aspectos prácticos: breve descripción de aportes y aspectos a tener en cuenta de los diferentes grupos de alimentos
- Vegetales: fitonutrientes claves, antioxidantes, prebióticos. Agroecológicos como base indispensable.
- Cereales y legumbres: la habilidad humana de transformarlos en alimentos saludables.
- Semillas: nutrientes concentrados esperando ser “habilitados”. Aportes y cuidados a tener en cuenta.
- Huevos: cómo elegirlos, cuántos y cómo comerlos.
- Lácteos: crudos y fermentados, alimentos básicos en diferentes tradiciones milenarias. Cómo elegir a partir de la oferta local.
- Carnes: diferencias entre productos de feed-lot y carnes de pastura. Cómo cocinarlas para minimizar el desarrollo de sustancias nocivas.
- Pescados: ¿cuáles elegir?, ¿qué hacer con la contaminación de las aguas?
- Caldos y vísceras: interesantes aportes y lo que menos consumimos.
- ¿Por qué es importante el tradicional caldo de huesos?
- 3.- Alimentación y evolución espiritual
- Vegetal sutil, animal terrenal.
- Yo también creí en el veganismo.
- La evolución no es Paleo.
- Las fuerzas vitales detrás del alimento: en origen y en elaboración.
- El cereal y el desarrollo del Yo espiritual.
- ¿Cuál es el rol del ser humano?
4.- Hábitos y pautas esenciales
- La riqueza vegetal
- Dieta basada en plantas.
- Crudo, cocido, fermentado.
- Pre y probióticos
- Los fermentos, claves para la salud.
- Prebióticos específicos.
- Consumo adecuado de granos y semillas
- Transformación de antinutrientes y correcta cocción de almidones.
- Presencia animal
- Calidad, preparación y dosificación adecuada.
- Uso adecuado de las grasas
- ¿Qué uso para cocinar, qué uso en frío?
- El exceso de omega 6 a través de aceites vegetales y animales de cría industrial.
- La estacionalidad y la individualidad
- Alimentación y estaciones. Consumo local.
- Lo que puede aportarnos la macrobiótica, el ayurveda y la antroposofía.
- Diferentes etapas de la vida, diferentes necesidades.
- Hábitos
- Rol de la cocina en los hábitos de consumo.
- La planificación simplifica. Ritmo y frecuencia de ingesta.
- La forma cierra el ciclo.
- Ejemplos de armado de diferentes comidas que incluyan todos estos aspectos.