Bases de una alimentación saludable y sustentable ONLINE EN VIVO

Bases de una alimentación saludable y sustentable

Por Alex von Foerster. Coordina Yoga Baires

Sábado 8 y Domingo 9 de Agosto de 14 a 17 hs. Online EN VIVO

Cada clase será grabada y tendrán libre acceso hasta las 22 horas del día de transmitido.

Taller intensivo donde profundizaremos en los aspectos claves de una alimentación equilibrada, realizable y fuertemente comprometida con nuestra función de consumidor responsable.

Las clases se darán en directo vía zoom / videoconferencia donde todos los participantes podrán hacer preguntas y estas serán respondidas y desarrolladas en el mismo taller.

Cronograma: cada día la presentación estará dividida en 3 bloques con con recreos entre ellos para que puedan descansar o bien presentar las preguntas en dicho momento vía chat.

1.- ¿Qué comemos cuando comemos?

2.- Nutrición “física”

3.- Alimentación y evolución espiritual

4.- Hábitos y pautas esenciales

Contenido del Taller

1.- ¿Qué comemos cuando comemos?

  • De la tierra al plato, un mundo de aberraciones que desconocemos.
  • Soltando idealizaciones: “lo integral” no necesariamente es saludable. Vegano a base de industrializados e importados.
  • Lo que sucede en el campo. Detrás del plato de comida hay sacrificio.
  • Breve presentación de los diferentes sistemas de producción sustentable. ¿lo “orgánico” es sustentable? Agricultura biodinámica, regenerativa y permacultura.

2.- Nutrición “física”

Aportes y posibles deficiencias detrás de las distintas elecciones alimenticias

  1. Alimentación vegana:
  • Deficiencias frecuentes: vitaminas A, D, B12, minerales (hierro, calcio), proteínas, ácidos grasos DHA y EPA. Desbalances hormonales.
  • Crudiveganismo y el agotamiento de las funciones digestivas. Las “fuerza” hacia el exterior.
  • El “experimento”. El factor “duda”.
  1. Alimentación vegetariana:
  • Lo que pierdo al dejar grupos de alimentos: ovo-vegetariano, ovolácteo-vegetariano.
  • El exceso de granos.
  1. Alimentación omnívora:
  • La calidad y la cantidad hace la diferencia.
  • Los problemas derivados de los excesos.

Aspectos prácticos: breve descripción de aportes y aspectos a tener en cuenta de los diferentes grupos de alimentos

Vegetales: fitonutrientes claves, antioxidantes, prebióticos. Agroecológicos como base indispensable.

Cereales y legumbres: la habilidad humana de transformarlos en alimentos saludables.

Semillas: nutrientes concentrados esperando ser “habilitados”.

Huevos: cómo elegirlos, cuántos y cómo comerlos.

Lácteos: crudos y fermentados, alimentos básicos en diferentes tradiciones milenarias. Cómo elegir a partir de la oferta local.

Carnes: diferencias entre productos de feed-lot y carnes de pastura. Cómo cocinarlas para minimizar el desarrollo de sustancias nocivas.

Pescados: ¿cuáles elegir?, ¿qué hacer con la contaminación de las aguas?

Caldos y vísceras: el mayor aporte y lo que menos consumimos.

¿Qué aporta el tradicional caldo de huesos?

3.- Alimentación y evolución espiritual 

  • Vegetal sutil, animal terrenal.
  • Yo también creí en el veganismo.
  • La evolución no es Paleo.
  • El cereal y el desarrollo del Yo espiritual.
  • ¿Cuál es el rol del ser humano?

 4.- Hábitos y pautas esenciales

La riqueza vegetal

  • Dieta basada en plantas.
  • Crudo, cocido, fermentado.

Pre y probióticos

  • Los fermentos, claves para la salud.
  • Prebióticos específicos.

 Consumo adecuado de granos y semillas

  • Transformación de antinutrientes y correcta cocción de almidones.

 Presencia animal

  • Calidad, preparación y dosificación adecuada.

 Uso adecuado de las grasas

  • ¿Qué uso para cocinar, qué uso en frío?
  • El exceso de omega 6 a través de aceites vegetales y animales de cría industrial.

 La estacionalidad y la individualidad

  • Alimentación y estaciones. Consumo local.
  • La mirada macrobiótica y ayurvédica.
  • Las diferentes etapas de la vida.
  • Cada ser humano necesita una forma de alimentarse específica para su individualidad: tipos metabólicos, clasificaciones ayurvédicas, antroposóficas, etc.

Hábitos

  • Rol de la cocina en los hábitos de consumo.
  • La planificación simplifica.
  • Ritmo y frecuencia de ingesta.
  • La forma cierra el ciclo.

Taller teórico en el que se brindará variado material para profundizar en estos temas.

El costo del mismo es: $ 2200.-

A cargo de: Alex von Foerster (www.alimentoyconciencia.com)

Coordina: Yoga Baires (E. Lamarca 327), Martínez, Buenos Aires – Argentina.

Cupos son limitados. Para reservar tu lugar contactate con:

info@yogabaires.com.ar ó por teléfono al 11-3698-4889

PASOS PARA INSCRIBIRSE:
1 – Abonar taller
2 – Manda comprobante de pago solicitando formulario de inscripción

3 – completa el formulario de inscripción que te enviamos y listo!

 

Para realizar el pago por favor hace transferencia electrónica o depósito en nuestra caja de ahorro:

Datos de nuestra caja de ahorro:

Titular: Gonzalo Luis Rico Peña
CUIT 23-21980212-9 Resp. Inscripto
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CAJA DE AHORRO $ 4008715-7 142-3
CBU 0070142230004008715730

 







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